Компания «Балтех» – это лидер российского промышленного рынка по производству и поставке систем лазерной центровки валов, балансировочных станков и приборов балансировки, виброметров, стетоскопов и виброанализаторов
  ISO 9001 en / de / kz / ua Отправьте нам письмо    
18-22 марта курс повышения квалификации ТОР-103 Вибрационный контроль состояния и диагностика. Теория и практика
1-5 апреля курс повышения квалификации ТОР-101 Основы центровки и выверки геометрии роторных машин

194044, С-Петербург,
ул. Чугунная, 20

(499) 4033707
+7(812)-335-00-85,
E-mail:
info@baltech.ru

ГлавнаяПродукцияУчебный центрТехнический сервисСтатьиСертификатыКонтакты
Версия для печати
Сделать стартовой

-- Статьи -- Балансировка

Динамическая балансировка на станках серии BALTECH HBM

В современной промышленности для выполнения работ по балансировке деталей роторных машин насосов, компрессоров, вентиляторов, турбин используют высокоточные балансировочные станки. Такие детали как валы, коленвалы, крыльчатки, рабочие колёса, ротора устанавливаются на горизонтальные или вертикальные балансировочные станки для определения места и массы уравновешивающего груза. Балансировочные станки по виду исполнения опор различают на два вида – дорезонансные станки (с жёсткими опорами) и зарезонансные станки (с плавающими опорами). Оба вида станков выполняю динамическую балансировку установленных на них деталей, имея при этом ряд различий. Дорезонансные балансировочные станки имеют более жёсткие опоры и позволяют выполнять балансировку как жёстких, так и гибких роторов даже в случае с сильной изначальной величиной дебаланса, создающей мощные колебания.

Оба вида станков приводят деталь во вращение при помощи ременного или карданного привода. Колебания, создаваемые системой опор и балансируемой детали считываются датчиками и, по величине амплитуды вибрации и фазе, определяются места для уравновешивания. Уравновесить любую балансируемую деталь возможно несколькими способами – высверливанием (фрезерованием), перемещением заранее установленных масс, установкой новых масс (например, приваривание). Скорость вращения детали считывается оптическими или лазерными таходатчиками. Суммарно, измерительная часть позволяет определить скорость вращения, величину амплитуды вибрации и фазу. Эти три значения передаются в программное обеспечение и, согласно заранее заданной геометрии детали, определённых допусков пороговых значений определяется количество плоскостей балансировке и масса уравновешивающих грузов.

Помимо вида исполнения опор, станки так же подразделяют на вертикальные и горизонтальные. На горизонтальных балансировочных станках серии BALTECH HBM, в основном, выполняют балансировку симметричных деталей (роторы, валы, рабочие колеса). На вертикальных – широких и тонких деталей (диски, колёса). При этом станки, вне зависимости от исполнения, могут быть как ручными, так и полностью автоматическими. Такие уже будут называть автоматическими балансировочными станками. На крупных предприятиях, нуждающихся в точной балансировке крупных партий производимой продукции, внедряют автоматические балансировочные линии. Это комплекс механизмов, сводящих к минимуму вмешательство оператора в технологический процесс балансировки, особенно актуальный при производстве сложных деталей (например, коленчатые валы двигателей внутреннего сгорания). В ряде случаев внедряют полуавтоматические балансировочные станки. В таких станках ряд узлов (к примеру, операцию по высверливанию или фрезерованию) выполняются без вмешательства оператора, т.е. автоматически.

Специалисты, работающие на балансировочных станках любой конфигурации и исполнения, должны быть обучены на курсе ТОР-102 «Динамическая балансировка на станках и в собственных опорах», проводимых компанией ООО «Балтех» ежемесячно. Курс позволит получить необходимые теоретические знания для выполнения балансировки, закрепив при этом полученную информацию практическими занятиями на учебных станках.

Т/ф (812) 335-00-85 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна